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제목
중국, 조류독감으로 인해 사망자 발생, 예방 안내
등록일
2013.04.08
작성자
관리자
게시글 내용
중국, 조류독감으로 인해 사망자 발생, 예방 안내 ○ 최근 중국 지역(상하이, 안휘성, 강소성, 절강성, 호남성 등)에서 조류독감(H7N9형)이 발생하여 사망자가 나타나고 있습니다. ○ 산동성 위생청은 4월 4일(목) 홈페이지에 조류독감의 특징과 예방 요령을 다음과 같이 알리고 있습니다. ♣ 조류독감의 일반적인 특징 - 온도 65℃에서 30분 가열하거나 100℃에서 2분 이상 끓이는 경우에는 소멸 - 바이러스는 저온 대소변에서 1주일, 4℃ 수분에서는 1달 이상 생존 가능 ♣ 조류독감 예방요령 - 양호한 생활습관을 유지하여야 함. 영양균형 유지, 충분한 휴식, 불결한 채소 식용 및 찬물 먹는 것 금지, 과음·흡연 금지, 피로를 피할 것 - 개인위생을 유지하고 주의하여야 함. 손을 자주 씻고, 집안 통풍·환기유지, 재채기·기침·콧물은 휴지와 손수건으로 코와 입을 가리고 할 것 - 여행기간에 발열, 기침, 콧물 등 호흡기관 증상이 있으면 즉시 병원으로 가서진료 받아야 함. - 외출시 야생조류를 발견하면 접촉하거나 가까이 가지 않아야 함. 특히죽은 야생조류, 가금, 돼지를 접촉하거나 먹어서는 안 됨. - 주방에서 생고기와 익힌 고기는 구분하여야 함. 닭고기, 오리고기, 거위고기의 생고기와 반숙은 먹어서는 안 되며, 반생반숙한 계란은 먹어서는 안 됨. - 노약자와 면역력이 떨어지는 사람들은 위생에 특별히 주의해야 함. 사람들이 많은 곳에 되도록 가지 말고, 여행할 때는 충분한 옷과 음식물을 준비하여야 하며, 질병이 있는 사람이 발병하게 되면 즉시 진료를 받아야 함. ○ 우리 모두 위의 예방요령을 참고하여 유의하시기 바랍니다. 그리고 조류독감 발생지역으로 여행·출장은 특별히 주의하시기 바랍니다.