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제목
가나, 아크라 콜레라 발생 주의 및 유의사항 안내
등록일
2014.08.26
작성자
관리자
게시글 내용
가나, 아크라 콜레라 발생 주의 및 유의사항 안내 ○ 가나 일간지 Daily Graphic 8월 19일자 보도에 따르면, 7월 이후 지금까지 아크라 수도권지역에서만 5,000명의 콜레라 환자가 발생하였고 그 중 45명이 사망하였습니다. 특히, 수도 아크라내에서만 2,500건이 발병, 그 중 지난 1주일 동안 1,000건이 신규 보고될 정도로 콜레라가 빠르게 확산되고 있습니다. ○ 콜레라 발병지역은 오염된 생활하수가 바다로 유입되는 해변가 빈민지역(La, Teshie, Nungua 지역 등) 및 비위생적인 어시장 지역(James Town등)입니다. * 감염경로 수인성 전염병인 콜레라는 오염된 물을 마시거나, 오염된 물에 접촉한 음식물을 섭취하였을 경우 발병합니다. 콜레라는 해수에서도 살수 있는 균이므로 균에 오염된 해산물을 날 것으로 섭취하는 경우에도 감염될 수 있습니다. 사람과 사람의 접촉에 의한 직접 감염의 가능성은 낮습니다. * 증상 콜레라균이 생산한 독소가 장에 작용하여 수분 및 전해질을 분비하는 물설사를 일으키는 것이 주요 증상입니다. 설사는 갑자기 시작되는데, 복통이 없고 양이 많으며 흔히 '물설사' 또는 '쌀뜨물 같은 설사'의 양상을 보입니다. 이 때문에 탈수와 체내 전해질의 불균형이 생겨 전신쇠약, 근육경련, 어지러움, 미열 등의 증상이 있을 수 있습니다. 심한 경우 쌀뜨물 같은 설사와 함께 구토, 발열, 복부통증이 있을 수 있고, 극심한 설사로 인해 심한 탈수현상을 초래하여 적절한 치료를 하지 않을 경우 발병 후 수시간 내에 사망에 이를 수 있습니다. * 수인성 전염병 예방을 위한 개인 위생 수칙 - 용변후, 식사전 평소 철저한 손씻기 - 끓인물, 생수 등 안전한 음용수 마시기 - 해산물 등은 완전히 익혀 먹기 - 가열음식 섭취 및 위생상태가 불결한 음식을 먹지 않기 - 콜레라로 의심되는 증상이 있는 경우, 가까운 병원 내방 ○ 가나 거주 재외국민 및 여행객께서는 식수, 음식 및 개인위생 등에 각별히 유의하시어 수인성 전염병에 감염되지 않도록 주의를 당부 드립니다. 참고: 콜레라 FAQ (질병관리본부) http://www.cdc.go.kr/CDC/contents/CdcKrContentView.jsp?menuIds=HOME001-MNU0482-MNU0194&cid=18090